當前位置:首頁  校園新聞  校園動態

圖書館舉辦“青春百年”紀念五四運動100周年主題書展

2019/05/07 217 次查看 發布部門:圖書館
撰稿:王博 攝影:王博 審核:王洪琛

為紀念五四運動100周年,繼承和弘揚五四精神,4月30日至5月13日,圖書館在二樓閱覽區舉辦了“青春百年”紀念五四運動100周年主題書展。此次書展精選黨史類、勵志類、歷史類、經典文學類,以習近平總書記講話中多次談及的書目等圖書約50種,旨在鼓勵廣大青年讀者在閱讀中明確人生目標,勇于承擔責任、開拓創新、砥礪前行。


今年恰逢五四運動一百周年。回顧1919年5月4日,以北京為陣地,掀起了一場以青年學生為主,廣大群眾、市民、工商人士等各階層共同參與的中國人民徹底的反對帝國主義、封建主義的愛國運動。習近平總書記強調,五四運動是我國近現代史上具有里程碑意義的重大事件,五四精神是五四運動創造的寶貴精神財富。五四運動倡導的愛國、進步、民主、科學思想對實現中華民族偉大復興中國夢的重大意義,是新時代激勵人民奮勇前進的精神力量。

“紅日初升,其道大光;河出伏流,一瀉汪洋。”青年是社會的未來,青年人的精神風貌是社會狀態的直接呈現。作為新時代青年,更需要用閱讀來滋養心靈、開啟人生;在閱讀中汲取先賢的智慧,涵養情操,體會責任與擔當,培養勇往直前的精神力量。圖書館在五四運動一百周年之際舉辦此次主題書展,旨在進一步引導青年讀者深入了解五四運動,深刻領悟和大力弘揚五四精神,傳承五四精神,肩負青年使命,在國家繁榮富強、民族偉大復興的道路上奉獻青春。