當前位置:首頁  校園新聞  校園動態

圖書館讀書月之“享”讀書系列活動圓滿完成

2019/05/07 408 次查看 發布部門:圖書館
撰稿:王小爽、謝曉敏、黃圣雯 攝影:王博 審核:王洪琛

2019年4月8日至30日期間,圖書館開展了“享”讀書系列活動。此次活動歷時三周,分為“享”寫——尋找吉珠最美讀書筆記、“享”念——尋找吉珠最美讀書聲及“享”美——花藝沙龍等分期開展,在廣大讀者的積極響應參與下圓滿落幕。

“椰風海韻弄書香,悅讀逐夢新時代”,是圖書館對2019年讀書月系列活動的寄語。呼吁著圖書館倡導閱讀,更倡導悅讀。“享”讀書系列活動是圖書館與讀者的一種創新交流形式,是集閱讀推廣及美學體驗為一體的分享會。活動旨在讓讀者在輕松愉悅的氛圍中體驗學習的多層樂趣,暢談讀書、暢想未來,從視、聽、嗅三個感官維度來感受一場閱讀盛宴。

4月8日至18日,“享”寫——尋找吉珠最美讀書筆記活動在圖書館微信公眾號平臺在線征集讀書筆記,十天內通過大眾點贊排名,評選出前十名最美讀書筆記,并于4月22至30日期間在圖書館閱覽區一樓展出。本次活動的十位獲獎者分別為:梁同學、郭同學、言涵、土豆、奈奈生、繆同學、蘇打、淺墨、Miller、丘沁。在閱讀過程中記錄重點、難點是對知識的整理,是獨立思考的過程。通過這次讀書筆記的征集和評選活動,幫助讀者提高書寫意識,提高閱讀效率和知識框架的構建,培養良好的閱讀習慣。

 “享”寫活動部分優秀作品

 “享”寫活動部分獲獎者

4月15日至30日,“享”念——尋找吉珠最美讀書聲在圖書館微信公眾號平臺在線征集、評選讀者上傳的朗讀錄音,吸引了眾多讀者參與。在經過激烈的網絡評選,推選出了吉珠最美讀書聲的三位獲獎者:奈奈生、張仕厚、知我言。通過此次別開生面的朗讀活動,讓讀者感受到詩詞之美、詩韻之趣和詩意之境,同時也為讀者提供了展現聲音魅力的平臺,喚起讀者暢享朗讀的熱情。

“享”念活動排行榜及獲獎朗讀作品

“享”念活動獲獎者代表

4月23日下午,“享”美——花藝沙龍在圖書館一樓書語咖啡廳舉辦,在世界讀書日和圖書館讀書月開幕日的雙倍重要的日子中順利完成,由圖書館黃圣雯主講并現場指導。活動采取報名預約參加的方式,讀者報名踴躍,現場座無虛席,不乏慕名而來的旁聽者。活動現場鮮花簇擁,花香、書香四溢,既有花藝理論知識的學習、與花相關的各類書籍,也有獨立體驗花藝創作的過程以及一對一的制作技巧指導。讓讀者沉浸在花海和書海之中享受美、認知美。

“享”美活動現場

“享”讀書系列活動自舉辦以來,受到廣大讀者的喜愛與廣泛好評。新時代號召開啟新的閱讀篇章,圖書館不斷探索閱讀推廣方式的趣味性和融合性,而讀者的支持和參與,是對圖書館持續創新服務的最佳驅動力。圖書館將繼續以自身優勢為基礎,不斷創新,推廣和引領閱讀,為推動全民閱讀事業極力貢獻。