當前位置:首頁  校園新聞  校園動態

文學院開展2018-2019學年春季學期第一次實踐教學周活動

2019/05/06 215 次查看 發布部門:文學院
撰稿:張安琪 攝影:文學院 審核:高軍青

  根據教學計劃安排,文學院于第9周開展了本學期第一次實踐教學周活動,各專業結合人才培養目標和專業實際需求,開展了豐富多彩的實踐教學活動。

  在實踐周中,漢語言文學專業面向2016級學生開展了模擬公務辦理實訓,以具體案例為材料,培養學生分析、解決問題的能力。2017級學生在老師的指導下開展了地方歷史與民俗調查,通過學習和了解當地歷史與民俗的傳承,加深學生對珠海地區歷史文化的認識,積極引導學生自覺地將課堂所學運用于專業實踐。

  廣告學專業結合第16屆學院獎春季賽的策劃作品,以鍛煉學生現場提案能力為目的,對學生進行了廣告策劃提案練習。2016、2017級學生以學校工會的“珠海市高校青年教師‘崗位建功’訓練營”活動為主題,在老師的指導下進行了活動策劃、海報設計和宣傳推文的寫作。廣告學專業還邀請了南方都市報創意工場策劃總監為學生做了題為《傳統媒介行業前沿動態及就業形勢分析》的報告會,一方面鞏固了校企合作的紐帶關系,另一方面也讓學生提前了解了行業動態。

  漢語國際教育專業為2016和2017級學生組織了模擬教學比賽,通過評比每個小組的教案以及課件設計,選擇最優秀的小組參與留學生教學活動。在活動過程中,專業教師全程指導、層層把關,通過比賽的方式增長了學生的學習興趣,提升了學生的講課能力。除此之外,漢語國際教育專業舉辦了4場學術講座,并進行了應用文寫作的調查報告訓練,活躍了學術氣氛,拓展了學生學術視野,鼓勵學生進行理論研究和學術創新。

  文學院通過開展實踐教學活動,培養了學生的實踐能力,激發了學生關注和參與專業課程教學的積極性,實現了教學相長,拉近課堂與社會的距離,為學生將來實習及就業打下良好基礎。

漢語言文學專業開展地方歷史與民俗調查

廣告學專業邀請企業人員來校宣講

漢語國際教育專業組織模擬教學比賽