當前位置:首頁  校園新聞  學校要聞

我校2018-2019學年“五四紅旗團委”評選會順利舉辦

2019/05/01 313 次查看 發布部門:團委
撰稿:林沛、姚奕敏 攝影:黃穎宜、陳約瀚 審核:高英杰

  為了深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平總書記系列重要講話精神,聚焦立德樹人,深化共青團改革,全面推進從嚴治團,進一步規范團的組織生活,強化基層團組織建設,提升基層團組織活力,4月26日,我校“五四紅旗團委”評選會在圖書館行政樓325會議室順利舉辦。校黨委委員、副院長黃學壽,黨委學生工作部部長、學生處處長張文梁,校黨委辦公室主任王奕衡,校黨委組織部副部長魏波、校黨委宣傳部副部長鄭潤真,招生與就業處副處長肖祎,校團委書記高英杰、副書記孔軍亮等出席并擔任評委,各二級學院團委書記、副書記參加述職匯報。

校黨委委員、副校長黃學壽作總結

  經過評選,電子信息工程學院團委、文學院團委、健康學院團委、機械工程學院團委、旅游學院團委以及金融與貿易學院團委被評選為我校本學年“五四紅旗團委”。校黨委委員、副校長黃學壽結合共青團工作發表了講話,他首先肯定了2018年各學院團委所取得的成績,同時指出,評選“五四紅旗團委”對增強團委之間溝通、促進各項工作的開展有重要作用。各二級學院團委應“想在前面、干在實處”,我校各級團委要政治好、能力強、業務精、作風正,以實事求是的工作態度落實好基層團建,激活基層團建,做到引領學生有方向、服務學生有亮點、做好服務育人工作,努力開創我校共青團工作的新局面。

我校五四紅旗團委評選活動現場

  會上,各學院團委書記、副書記分別從團的政治建設、基層團組織建設、創新創業工作、社會實踐工作以及團學活動開展等內容進行本年度的工作述職匯報。一年以來,各二級學院團委堅持強化各級學院共青團組織的政治性,把做好青年學生思想引領工作作為團工作的根本職責,充分利用多媒體具有廣泛群眾性的特點,拓寬教育和宣傳的平臺,引導青年學生高舉旗幟跟黨走,扎實做好思政教育,進一步增強各基層團組織的吸引力和凝聚力,有效凝聚青年學子、好服務學生成長。

機械工程學院團委書記李騰述職

  此外,為進一步樹立和宣傳我校廣大青年中的先進典型,在廣大青年中傳播青春正能量,營造崇尚先進、學習先進的良好氛圍,激勵團員青年繼承和發揚“五四”光榮傳統,鼓勵立場堅定、學習刻苦、工作有創新的青年團員,有效調動團支部工作的積極性、主動性和創造性,我校在“五四”期間開展優秀團員、優秀團干部、優秀團支部的評選活動。自《院團字【2019】9號 關于評選2018—2019學年共青團先進集體和先進個人的通知》文件發布以來,校團委直屬部門和各二級學院團委積極部署評選工作,在團員教育評議的基礎上,充分聽取輔導員、班主任以及各團支書的意見,民主投票選舉優秀團員、優秀團干部。最終唐偉堅等1188名學生獲得“優秀團員”稱號,譚奕軒等597名學生獲得“優秀團干部”稱號,美術與設計學院2016級12班團支部等114支團支部被榮獲“優秀團支部”稱號。

電子信息工程學院團委開展“兩優一先”評選活動

  一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當。習近平總書記指出,“讓青春成為中華民族生氣勃發、高歌猛進的持久風景,讓青年英雄成為驅動中華民族加速邁向偉大復興的蓬勃力量。”高校共青團組織是高等教育工作中一支重要力量,要發揮出高校共青團的作用的關鍵就在于加強基層團組織建設。我校各級團委在接下來的工作中將認真貫徹落實中央黨的群團工作會和全國高校思想政治工作會精神,進一步推進共青團改革,推進從嚴治團,加強我校基層團組織建設工作,爭取在多方面進行創新和突破,引導青年學生將個人追求與時代使命相結合,不負時代使命,為中國夢的建設迸發出青春活力。


吉林大學珠海學院2018-2019學年“五四紅旗團委”名單

獎項

單位

五四紅旗團委

電子信息工程學院團委

文學院團委

健康學院團委

機械工程學院團委

旅游學院團委

金融與貿易學院團委