當前位置:首頁  校園新聞  學校要聞

我校團委榮獲2018-2019年度“廣東省五四紅旗團委”稱號

2019/05/06 413 次查看 發布部門:團委
撰稿:林沛、姚奕敏 攝影:校大學生通訊社 審核:高英杰

  在五四運動一百周年之際,我校共青團工作傳來喜訊,根據共青團廣東省委員會文件《關于表彰2018—2019年度廣東省優秀共青團員、優秀共青團干部、百佳團支部書記、五四紅旗團委(標兵)和五四紅旗團支部(標兵)的決定》(團粵發【2019】 3號),我校團委榮獲2018-2019年度“廣東省五四紅旗團委”稱號;我校團委組織建設部部長蔡祥淼被評為2018-2019年度“廣東省優秀共青團干部”;機械工程學院2015級學生胡智友、2016級學生余林澤和文學院2016級學生何舒欣被評為2018-2019年度“廣東省優秀團員”。

  同時,根據本年度省“學聯三優”(廣東省優秀學生會、優秀學生社團、優秀學生干部)的評選結果,我校大學生創新創業協會榮獲“2018-2019年度廣東省優秀學生社團”稱號,我校機械工程學院2015級學生胡智友被評為2018-2019年度“廣東省優秀學生干部” 。

  過去一年以來,在學校黨委的正確領導下,在上級團組織的精心指導下,我校團委深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,始終聚焦立德樹人根本任務,堅持以“不忘初心,牢記使命,高舉旗幟跟黨走”為指導思想,努力開展校園文化建設,助力學院內涵式發展,在思想引領、組織建設、實踐育人、成長服務、共青團工作改革等方面取得了新的進展。

黨旗所指團旗所向 扎實有效做好思想引領工作

  校團委不斷加強學生干部隊伍建設,引導廣大青年樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。持續開展“面對面,助你實現成才夢”主題教育實踐活動,引導青年學生把“我的夢”、“大學夢”、“中國夢”結合起來。目前,我校共開展“面對面——助你實現成才夢”主題教育實踐活動1244場,2018年度近1萬人參與其中。

“面對面——助你實現成才夢” 主題教育實踐活動

  深入推進黨史國情教育。校團委圍繞黨的十九大召開、“五四運動”100周年等重大事件和歷史紀念日,開展各類主題團日活動等,加強青年學生革命傳統教育。今年4月25日,我校在珠海市林偉民與早期工人運動史跡陳列館開展的“青春心向黨,建功新時代”特別主題團日活動是廣東省唯一參與團中央直播的高校團日活動。

“青春心向黨,建功新時代”特別主題團日活動

  堅定文化自信,弘揚社會主義核心價值觀,打造校園文化特色品牌。自2013年起,學校已連續6年舉辦校園文化節,圍繞“踐行社會主義核心價值觀”、“中國夢”和“十九大精神”等主題開展豐富多樣的校園文化活動。 



第六屆校園文化節

夯實團建工作 鞏固提升團組織凝聚力

  深入實施 “活力提升”工程,提升基層團支部活力。學校黨委書記廖立國教授多次參加主題團日活動,與青年學生親切交流互動。在2018年廣東省高校“活力在基層”主題團日競賽活動中,我校共有150個基層團支部積極申報,有3項獲評省優項目。

 黨委書記廖立國教授參加主題團日活動

  校團委充分運用新媒體平臺攏聚青年,注重話語體系轉換和表達方式創新,目前校級團屬新媒體“吉珠青年”粉絲數量為30644人,基本覆蓋全校學生,在全省普通高校團委微信公眾號綜合影響力排名中位居前五。

  推動“青年之聲”、“i志愿”網絡平臺建設,搭建溝通橋梁。通過i志愿累計招募志愿者10985人,本年度發布活動數650篇;扎實做好“智慧團建”工作等。

著力打造創新實踐平臺 助力粵港澳大灣區建設

  結合粵港澳大灣區建設,積極組織團員青年參與“挑戰杯·創青春”廣東大學生創業大賽、廣東省“攀登計劃”等,累計榮獲2金8銀12銅的佳績以及34項立項資助,其中4項重點項目,30項一般項目,共計獲批69.5萬元專項資金;我校學生李國驥參加全國港澳臺學生主題征文比賽獲三等獎;我校學子在粵港澳大灣區大學生美麗鄉村設計大賽、營銷大賽,獲得一等獎1項、二等獎2項、三等獎2項。

我校師生挑戰杯.創青春廣東大學生創業大賽

創新實踐育人 打造特色志愿服務文化

  不斷加強志愿服務的實踐育人作用。我校現有“手牽手,我們共成長”關愛農民工子女專項行動專項服務隊15支,共開展活動2131場,建立服務基地66個。自2015年起,連續四年推進50萬+(逐夢100)項目,以志愿服務的方式助力珠海市中小學校開展第二課堂,目前已結對14所,共開展活動310場,服務人數6548人,參與大學生3930人,累積服務時長24572小時。在第十二屆中國航展期間,我校1000余名志愿者,用熱情的笑容和友善的服務傳遞了吉珠的“最美名片”。

我校志愿者開展航展志愿服務

志愿者大合影

  長期以來,學校黨委高度重視共青團工作,明確要求共青團工作要“圍繞中心,服務大局”,努力把廣大青年培養鍛造成為擔當民族復興大任的時代新人。目前,校團委獲廣東省“五四紅旗團委標兵” 1次,廣東省“五四紅旗團委” 6次,珠海市“五四紅旗團委”5次等,校團委將在學校黨委的領導下,繼往開來,圍繞新時代中國青年要樹立遠大理想,要熱愛偉大祖國,要擔當時代責任,要勇于砥礪奮斗,要練就過硬本領,要錘煉品德修為等六個方面,做好思想引領,文化建設,服務育人工作,推進學校內涵式發展建設,為實現中華民族偉大復興的中國夢,貢獻青春力量。