當前位置:首頁  校園新聞  學校要聞

廣東省高校思想政治理論課教學指導委員會專家來我校檢查指導工作

2019/05/01 369 次查看 發布部門:馬克思主義學院
撰稿:李茜 郭銳 攝影:龐博 審核:吳薇 周耕

  根據《廣東省教育廳關于建立廣東省高校思想政治理論課教學指導委員會委員聯系指導高校思想政治課建設工作機制的通知》粵教思函【2019】18號文件精神,廣東省教育廳決定從2019年春季學期起建立教指委委員聯系指導高校思政課建設工作機制。

  2019年4月26日,廣東省高校思想政治理論課教學指導委員會委員、北京理工大學珠海學院馬克思主義學院院長范建榮教授蒞臨我校檢查指導。學校黨委委員,主管教學副校長孫巧耘教授,教務處處長朱麗莉教授出席座談會。馬克思主義學院院長吳薇教授,副院長周耕副教授,院長助理李茜老師全程陪同。

廣東省高校思想政治理論課教學指導委員會專家范建榮教授

吉林大學珠海學院黨委委員,副校長孫巧耘教授

教務處處長朱麗莉教授

  上午9:00,范建榮教授隨機聽取了馬克思主義學院呂玉蓮教授主講的中國近現代史綱要課和梁升希老師主講的形勢與政策課。課下,范建榮教授對兩位教師的授課以及課堂組織教學情況予以充分肯定。同時也提出良好的建議。

  隨后,范建榮教授對郭銳、梁升希兩位思政課青年骨干教師進行了教學指導,兩位青年骨干教師向范教授匯報了教學中的感悟、體會以及規劃。范建榮教授指出,作為青年教師,應該在創新方面下功夫,力爭把簡單的東西專業化,通俗化;注重采取分析、演繹等雙向思維方法;注意從日常的現象中分析出學理問題。范建榮教授在指導過程中還指出,大學生正處于思想形成的階段,需要在理論上加以引導和提升,教學過程中一定要與中小學相區別。

范建榮教授指導郭銳、梁升希兩位青年骨干教師

  接著,范建榮教授主持召開了馬克思主義學院教師和由學校不同年級、不同專業的學生參加思想政治理論課教學調研座談會。學校黨委委員,主管教學副校長孫巧耘教授,教務處處長朱麗莉教授及全體思政課教師出席座談會。馬克思主義學院教師們匯報了我校思想政治理論課建設情況。會上,學校督學專家孫亞東副教授在發言中表示,一直以來,學校領導始終對思政課給予高度的重視,深感作為思政課教師所肩負的任務既光榮又繁重。教師們一定會努力探索,不斷創新。

學校督學專家孫亞東副教授發言

  在座談中,同學們充分發表了對思政課的認識、看法和建議,一致認為思政課對大學生樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀的意義非常重要;表示對我校思政課教師在教學中采取的各種有效的教學方法以及豐富多彩的實踐教學形式受到學生的歡迎和好評。同時,提出思政課的課堂可以更多地讓學生們發揮自主作用,有效地促進學生學習興趣的提升。

學生代表發言

  座談會上,學校黨委委員,副校長孫巧耘教授發表講話,吉林大學珠海學院黨委一直以來高度重視思政課的教學建設,高度重視大學生思想政治教育工作,高度重視人才培養。強調思政教育的主渠道,主陣地的作用。強調思政課程和課程思政的重要性,積極推進課程思政,在專業課程教學中,強調思想政治教育工作與專業育人結合起來,做到三全育人。孫副校長高度評價了馬克思主義學院的工作,并指出,老師們對思政課改革做了很多探討,采取了更加靈活多樣的教學方法,增加吸引力,起到更好的育人效果。今后我們將更加積極地探索新時期思政課建設中新的教學方法,積極推動吉林大學珠海學院思想政治理論課教學更好更快地發展。

  最后,范建榮教授在講話中對我校黨委高度重視思政課建設以及思政課教學等方面所做取得的成績給予充分肯定。并對今后我校思政課建設提出指導性建議。要求我們全體教師一定深入學習貫徹習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,按照習近平總書記重要講話精神開展工作,確保思政課教學的改革方向和實際效果。范建榮教授進一步指出,目前各高校思政課教學做了一些改革嘗試,也存在一些共性和個性的問題。按照習近平總書記對思政課教師提出的要求,努力做到:政治要強;情懷要深;思維要新;視野要廣;自律要嚴;人格要正。積極探索思想政治理論課改革新模式。努力做到“八個堅持”相統一,即:堅持政治性和學理性相統一;堅持價值性和知識性相統一;堅持建設性和批判性相統一;堅持理論性和實踐性相統一;堅持統一性和多樣性相統一;堅持主導性和主體性相統一;堅持灌輸性和啟發性相統一;堅持顯性教育和隱性教育相統一。

師生座談會現場