當前位置:首頁  校園新聞  學校要聞

我校獲批國家中藥現代化工程技術研究中心藥食同源與健康研究分中心

2019/04/30 603 次查看 發布部門:藥學與食品科學學院
撰稿:王思博、王立英 攝影:學生記者團 審核:楊東生

中醫中藥是中華文明的重要載體,在人民健康事業中發揮著獨特的作用,藥食兩用物質作為我國勞動人民在食物和藥物中總結的智慧結晶,為緊跟國家《“健康中國2030”規劃綱要》、《中醫藥“一帶一路”發展規劃(2016-2020年)》文件精神和深入學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神,充分發揮我校產學研平臺優勢,為粵港澳大灣區建設和經濟發展提供科技支撐。2019年4月25日上午10點,國家中藥現代化工程技術研究中心藥食同源與健康研究分中心成立暨揭牌儀式在吉林大學珠海學院隆重舉行。

吉林大學珠海學院副校長嚴景陽博士、國家中藥現代化工程技術研究中心主任曹暉教授、吉林大學珠海學院藥學與食品科學學院院長和來自11家企業的20多名代表以及藥學與食品科學學院全體教師共同出席了本次揭牌儀式。儀式由吉林大學珠海學院科研處副處長趙成國主持。

揭牌儀式上副校長嚴景陽博士對本次會議進行致辭。嚴校長強調,“國家中藥現代化工程技術研究中心藥食同源與健康研究分中心”的正式成立標志著我校與國家中藥現代化工程技術研究中心的合作將帶領我校科研平臺進入國家級平臺隊伍,希望今后藥食同源與健康研究分中心能夠按照國家中藥現代化工程技術研究中心的指導幫助下圓滿完成工作目標和工作任務,在推動藥食兩用健康產業發展做出應有的貢獻。


 吉林大學珠海學院副校長嚴景陽博士為本次會議致辭


國家中藥現代化工程技術研究中心主任曹暉教授宣讀了“關于成立國家中藥現代化工程技術研究中心藥食同源與健康研究分中心的決定”并為本次會議致辭。曹教授介紹了國家戰略發展平臺的主要建設方向以及未來發展計劃,分中心的成立是貫徹習近平總書記提出的“四個堅持、三個支撐、兩個走在前列”要求;是突破行業技術瓶頸、深化產學研合作的重要舉措。分中心將推動藥食與健康研究領域研發和創新能力,加快產學研用協同合作創新的新步伐,同時也希望分中心在改革開放的背景下和國家中藥現代化工程技術研究中心的支持下凝心聚力、砥礪前行,不斷為粵港澳大灣區輸送充滿無限活力的新鮮血液。


 國家中藥現代化工程技術研究中心主任曹暉教授為本次會議致辭


會上,為了表示對分中心成立的祝賀,北京杏林芳香醫學研究所白英艷所長向藥食同源與健康研究分中心贈送中華珍貴藥材手繪彩畫8幅。

同時,吉林大學珠海學院副校長嚴景陽博士向受聘我校特聘教授、兼職教授頒發聘書。


 副校長嚴景陽博士為曹暉教授頒發聘書


 副校長嚴景陽博士向受聘我校特聘教授、兼職教授頒發聘書


 最后,副校長嚴景陽博士、曹暉教授、藥學與食品科學學院院長、高進總經理共同為藥食同源與健康研究分中心揭牌。


 國家中藥現代化工程技術研究中心主任曹暉教授參觀我院實驗室


 “十年樹木,百年樹人”,藥食同源與健康研究分中心的成立標志著學院與國家中藥現代化工程技術研究中心在校企合作方面將帶領我校科研平臺進入國家級平臺隊伍、標志著學院研發與創新得到進一步提升,標志著為我校應用型高水平大學建設再寫新篇章。在粵港澳大灣區建設的背景下,在改革開放發展的前沿中實現優勢互補,達到“雙贏”。我們相信,經過積極地建設與發展,最終中心必將成為高水平的健康產業共性技術的研發基地、拔尖人才的培養基地、行業企業服務基地、創新成果孵化轉化基地,成為廣東省、珠海市以及區域乃至全國健康產業發展的助推器。