當前位置:首頁  校園新聞  通知公告

關于做好2019年清明節期間安全防范工作的通知

2019/03/30 1235 次查看 發布部門:保衛處
撰稿:保衛處 攝影: 審核:雷太甫

校內各單位、全體師生員工:

清明節將至,為維護清明節期間校園的安全與穩定,保障師生員工平安度過假期,現將清明節期間安全防范工作的有關要求通知如下:

一、請各單位在假前對本單位所管區域要開展自檢自查,消除安全隱患;對本單位所屬人員進一步加強安全教育,提高師生員工法制觀念和安全防范意識,嚴防交通、搶劫、詐騙、盜竊、火災、人身傷害等案件和事故及意外事件的發生。教育本單位教職工和學生不聽、不看、不圍觀、不參與公安部、教育部明令禁止的非法組織及邪教組織的活動。

二、清明節前后是森林火災等事故的高發期,上山祭祀要遵守森林防火的有關規定,不準動用明火,不準亂丟煙頭和火種,不準在山上燒香燭、紙錢、燃放炮竹、煙花,以免引起火災。

三、師生員工的個人物品尤其貴重物品要妥善保管,按學校相關要求加強安全防范,離校時要關閉辦公室及宿舍的門、窗、水、電、煤氣,確保安全。留校人員要嚴格遵守學校各項管理規定,注意人身財產安全,發現可疑人員要及時報警。禁止在學生宿舍留宿外人,嚴禁違章用火用電、聚眾賭博、酗酒滋事以及瀏覽非法網站等違法活動。師生員工應增強防騙意識,嚴防網絡詐騙、電信詐騙,對網絡信息要有一定的辨識能力,有疑惑時可以向同學、老師求助,或者撥打7626110咨詢,做到不貪圖便宜、不財迷心竅。

四、由于我校位置處于珠海機場凈空保護區范圍內,為保障公共安全,防止發生重大安全事故,根據相關規定,請師生員工自覺維護公共安全,不購買、亦不燃放“孔明燈”、不放飛風箏、氣球、無人機等飛行物體,一經發現,學校將給予嚴肅處理,造成不良后果的,將移交公安部門追究法律責任。

五、注意出行安全,嚴格遵守交通規則,不要乘坐無牌無證“黑摩的”和無運營手續的私包車輛。學生不允許組團外出旅游,個人外出住宿時應選擇正規、安全、設施完善的酒店,在外留宿時應先熟悉該部位的安全疏散通道和消防設施、器材的分布情況,以便火災等突發事件時能及時、有效地逃生自救。

六、校內施工單位要加強對駐校臨時工、基建民工的管理和監督,嚴禁私自容留社會人員到校內住宿和活動。嚴禁違章用火用電、違章作業、違法施工,嚴防發生火災事故、安全生產事故和違法犯罪活動。施工現場,必須明確安全責任人,負責現場監督,確保施工安全。

七、注意飲食衛生安全。春季是各類傳染性疾病的高發季節,請廣大師生務必注意飲食衛生安全,切勿到無工商營業執照和衛生防疫許可證的飯館用餐,以免發生食物中毒等事件。

八、進一步加強校園應急值守,及時上報信息。加強門衛值守檢查,認真履行職責,嚴格執行出入人員盤查制度和物品登記制度,嚴防社會閑雜人員進入學校滋生事端。學校門禁系統是為了防止無正當理由的無關人員進入校園,師生、校內服務人員進出校園應該一人一刷卡,若是忘記帶卡要配合保安做好信息登記;外來人員需出示有效證件,經登記、查驗、核實后方能入校。學校實行24小時值班制度,遇有緊急、重要事項或重要突發事件要立即請示報告,及時妥善應對處置,做好記錄。

九、特別提醒:為加強校內交通安全管理,減輕門崗交通壓力,最大限度為教職工及學生提供便利,確保校園良好的交通秩序,保衛處利用“我的吉珠”平臺,可登錄網址my.jlizhu.com或下載“我的吉珠”APP進行操作,已正式開通外來車輛進出校園預約功能,通過預約后的車輛在預約期限內可通過校內通道自動識別進出校園。

保衛處24小時值班報警電話:0756-7626110 。


保衛處

2019年3月29日