當前位置:首頁  校園新聞  通知公告

關于做好新學期實驗室準備工作的通知

2019/02/24 525 次查看 發布部門:實驗室與資產管理處
撰稿:實驗室與資產管理處 攝影: 審核:張殿波

院內各相關單位:

  新學期伊始,為保證實驗室各項工作順利開展,確保正常的教學、科研工作有序進行,現就做好新學期實驗室準備工作的有關事項通知如下:

  一、實驗室環境整治工作

  各單位要認真做好實驗室環境衛生工作,及時更換實驗室最新課表,安排實驗室人員全面、徹底地對實驗室進行清掃,確保各實驗室衛生整潔,營造良好的實驗室環境,迎接新學期的開始。

  二、實驗室安全工作

  各單位進一步強化安全工作意識,重視實驗室安全,并按照“誰主管,誰負責”的原則,將責任落實到具體人員,結合實驗室實際情況,全面、認真、細致地搞好安全自查工作,重點排查安全隱患,采取切實措施,組織人員查看所轄實驗室水、電、氣、通風等情況,發現問題及時上報,防止安全事故發生。

  按照金灣區治安大隊落實危爆使用單位安全復工的要求,藥學與食品科學學院和化工與新能源材料學院兩個校內危爆使用單位,要制定開學前實驗室安全檢查方案,組織一次危險化學品使用和存儲安全管理培訓,對所轄實驗室開展一次安全檢查,整改實驗室安全隱患,并于2月25日下班前報送工作落實的情況。

  三、實驗室設備和耗材的保障工作

  各單位根據上學年申報儀器設備及上學期申報的耗材申購計劃進行自查,及時與采購中心溝通,確保本學期所需設備及耗材準確、及時到位,保證教學之需。

  各相關單位要根據教學計劃和實際需求,本著勤儉節約,合理使用的原則,各相關單位著手準備2019-2020學年教學用儀器設備、實驗室改造和2019-2020學年第一學期低值易耗品購置計劃,申報的時間及要求將另行通知。

  四、儀器設備的檢查維護工作

  各單位要在開課前對實驗室的儀器設備進行全面的檢查、調試,由于珠海天氣潮濕,要對實驗室進行抽濕后方可對儀器設備通電運行。發現設備故障要及時報修,確保儀器設備運行狀態良好。

  五、實驗室改造及新建項目核查工作

  各單位要根據上學期提交的實驗室改造計劃,對寒假期間已施工完成的改造項目進行自查,按照改造內容的要求一一核查,確認施工符合項目要求,并對水、電、門、窗等基礎設施進行檢查,確保符合安全要求。對尚未完成或未開始施工的項目,申報單位要及時與采購中心溝通,確保項目按要求及時完工,滿足使用要求。

  六、實驗室各項制度的落實工作

  各實驗室負責人要認真履行實驗室管理職責,組織落實實驗室管理制度、工作守則及實驗操作規程,做到制度上墻。各單位要確保實驗人員認真遵守、執行實驗室工作守則,嚴格按照操作規程開展教學科研活動,杜絕違規操作的發生。


實驗室與資產管理處   

2019年2月24日