當前位置:首頁  校園新聞  通知公告

關于做好寒假前及寒假期間實驗室工作的通知

2019/01/09 1079 次查看 發布部門:實驗室與資產管理處
撰稿:馮科全 攝影: 審核:張殿波

校內各單位:

    寒假將至,為切實做好實驗室安全、儀器設備維護保養及教學用設備等申購工作,確保下學期實驗教學正常進行,現將實驗室有關工作要求通知如下:

    一、放假前各單位要全面檢查、保養儀器設備,對發現的問題及時報修,并安排人員配合維修工作。

    二、放假離校前關閉實驗室水、電、氣,鎖好門窗,并將所有門窗粘貼學校保衛處統一制作的封條。實驗室主任須親自組織檢查確保萬無一失。如有儀器設備需要24小時通電,各單位應將儀器設備集中存放,安排專人值班,保證安全,并將房間號報保衛處備案。

    三、珠海氣候潮濕,各單位實驗室要確保在放假前將儀器設備搬至有除濕設備實驗室內,并安排人員進行每周兩次的抽濕工作,同時按實驗室與資產管理處指定時間、地點簽到。

    四、實驗室內不能存放易燃、易爆、易揮發物質和化學試劑及化學藥品,所有實驗材料一律登記入庫。藥學與食品科學學院和化工與新能源材料學院要特別注意藥品庫的管理工作,落實專人負責藥品庫的通風、降溫、除濕等工作,確保安全,并做好實驗教學產生的危險廢棄物臨時存放點定時安全檢查工作,記錄備案。

    五、各單位要提前與采購中心聯系,安排人員配合采購中心落實下學期實驗教學需要的儀器設備、低值易耗品和實驗室改造等的采購工作,確保到貨物品、改造工程等準確、及時,保證教學之需。

    六、各單位要指派一名寒假期間聯系人,負責寒假期間實驗室建設、維修、改造、抽濕和接待參觀等工作,并于1月10日前將聯系人姓名和手機號碼報給實驗室與資產管理處王磊(聯系電話:7626387)。

    七、各單位應根據下學年教學計劃提前考慮教學儀器設備、實驗室改造和教學用低值易耗品購置計劃編制工作,下學期開學初實驗室與資產管理處將組織制定2019-2020學年教學儀器設備、實驗室改造和2019- 2020學年第一學期教學用低值易耗品購置計劃。

    八、寒假期間,如有需要在實驗室工作的人員,請各單位統一將名單報保衛處備案,并確保遵守相關安防規定。

 


實驗室與資產管理處

2019年1月8日